was braucht man, um ein Steak richtig kross zu braten

Gutes Handwerkszeug entscheidet über Erfolg oder Mißerfolg.
Das geht dem guten Koch nicht anders.

Hier nun unsere Empfehlungen mit dem Wissen vieler Jahre Praxis und natürlich den unschätzbaren Hinweisen vieler treuer Kunden, deren Tipps und Kritik wir immer dankbar aufgenommen haben.

Anfangen wollen wir mit dem Messer - hier unsere erste Empfehlung:



Güde Kochmesser Synchros Räuchereiche 23 cm

Warum das ?
Nur ein geschmiedetes Messer kann wirklich scharf schneiden, denn der hochwertig vergütete Klingenstahl 'steht' über lange Zeit, bleibt also schnitthaltig, kann aber auch immer nachgeschliffen werden und 'verdient' so seinen Preis über viele Jahrzehnte. Nur sauber geschnittenes Fleisch behält seinen Fleischsaft ('blutet' nicht aus) und so sorgt ein gutes Messer für die volle Geschmacksentfaltung.

Schneiden am besten auf einem guten Holzbrett.
Nach unserer Erfahrung sind die ecoboards aus australischem Kampherlorbeerholz eine ausgezeichnete Wahl. Dieses Holz enthält viel Gerbsäure und die tötet Bakterien ab, man muss das Brett nur beidseitig mit Wasser abspülen - fertig.
Kein Kunststoff-Schneidbrett kann jemals so hygienisch sein.



ecoboards Tranchiere mit Saftrille 250308


Außerdem wachsen diese Hölzer schnell nach, so gesehen ist ein solches Schneidbrett für die Umwelt die beste Lösung.

Nun brauchen wir eine gute Pfanne. Die muss
- sehr heiss werden,
- plan bleiben (darf sich dabei nicht verziehen) und
- sollte zur Bildung der Geschmacksaromen beitragen.

All diese Anforderungen erfüllt am besten eine gute Eisenpfanne.
Wir empfehlen die freiform-warmgeschmiedeten Eisenpfannen der Fa. Albert Turk.
Die werden in reiner Handarbeit hergestellt, sind nicht zu dick und nicht zu dünn, also nicht zu schwer und übertragen dabei hervorragend die Hitze, damit ein Steak schön kross angebraten wird und die Röstaromen gut zur Geltung kommen.
Nur hochwertiges und hoch erhitzbares Bratfett verwenden (Palmin, Biskin, Butaris usw. je nach Geschmack). Öle verbrennen und sind dann krebsfördernd.
Der Geschmack eines in einer solchen Pfanne gebratenen Stück Fleisches ist unübertroffen. Je öfter die Pfannen genutzt werden, um so besser ist der Effekt. Das Eisen nimmt in kleinsten Vertiefungen Bratfette und die darin enthaltenen Geschmacksaromen auf, die beim nächsten Bratvorgang wieder abgegeben werden. Dies funktioniert, weil die Pfannen nie gespült, sondern immer nur ausgewischt werden.



Turk Bratpfanne freiform-warmgeschmiedet 28

Viele Hobbyköche und natürlich auch Profis lieben darum diese Bratpfannen. Besonderes Merkmal ist der ansatzlose Griff, die Eisenpfanne wird aus einem einzigen Stück Eisen von Hand geschmiedet, das wissen die Kenner zu schätzen.

Und zu guter letzt brauchen Sie eine gute und langlebige Pfeffermühle - Zassenhaus hat nach unserer Erfahrung die besten.
Die Keramikmahlwerke halten ewig, der Mahlgrad lässt sich sehr einfach einstellen und man kann die Mahlwerke völlig problemlos auseinander nehmen und gründlich reinigen.



Zassenhaus Pfeffermühle Potsdam 20 cm schwarz


Wenn Sie nun ein gutes Steak eines Metzgers Ihres Vertrauens, dazu ein hochwertiges hoch erhitzbares Bratfett verwenden, steht dem höchsten Fleischgenuß nichts mehr im Wege.

Guten Appetit !

© M.Stillger